Microsoft hari ini mengumumkan sejumlah fitur baru untuk Word, termasuk fitur perintah suara dan fitur “Transcribe for Word.” Keduanya tidak lain dimaksudkan untuk membantu meningkatkan produktivitas pengguna.
Fitur perintah suara merupakan penyempurnaan dari fitur mendikte teks yang telah tersedia sebelumnya. Pengguna kini dapat menambahkan, memformat, mengedit, dan mengatur dokumen Word langsung melalui perintah suara, seperti membuat daftar, menebalkan teks, dsb. Contoh-contoh perintah dapat dilihat pada laman resmi berikut.
Fitur perintah suara ini telah tersedia secara gratis untuk semua pengguna pada Word untuk web dan ponsel, dan akan segera tiba pada aplikasi Word untuk desktop pada akhir tahun. Microsoft juga bakal menambahkan dukungan untuk bahasa baru, termasuk Hindi, Korea, Rusia, Thai, Polandia, dan sejumlah bahasa lokal Spanyol dan Cina.
Sesuai dengan namanya, fitur Transcribe for Word dapat membantu pengguna untuk membuat transkrip dari audio. Ia memungkinkan pengguna untuk merekam percakapan lalu membuat transkrip dalam waktu nyata, atau menggunakan berkas audio yang telah direkam sebelumnya, dengan dukungan berkas .mp3, .wav, .m4a, dan .mp4.
Transcribe for Word juga dapat membuat transkrip dari sebuah diskusi, berkat AI yang dapat mendeteksi pembicara berbeda dalam sebuah percakapan. Hasil transkrip, sebagai informasi, akan nampak pada bagian samping dokumen yang sedang dibuka, tepat di bawah alat perekam dan pengunggah audio.
Setelah transkrip dibuat, pengguna dapat membuat perubahan yang diperlukan, mengecek apa yang dibicarakan pembicara melalui stempel waktu, dan memilih sebagian atau semua teks dari transkrip untuk dipindahkan ke dokumen. Microsoft mengatakan jika tidak akan menyimpan hasil transkrip untuk menghormati privasi pengguna.
Transcribe for Word telah tersedia mulai hari ini untuk pengguna berbayar Microsoft 365, dan masih memiliki sejumlah batasan. Ukuran audio yang diunggah tidak boleh melebihi 200 MB, dan keseluruhan durasi audio yang diunggah dibatasi 300 menit atau 5 jam setiap bulannya. Microsoft mengatakan jika akan memperluasnya seiring berjalannya waktu.
Transcribe for Word saat ini juga masih tersedia pada Word untuk web, dengan peramban yang disarankan termasuk Microsoft Edge yang baru dan Google Chrome. Microsoft mengatakan jika akan menghadirkannya pada Word untuk ponsel sebelum akhir tahun. Bahasa Inggris (EN-US) juga masih satu-satunya bahasa yang didukung. Microsoft juga akan memperluasnya seiring berjalannya waktu.